【神奈川県】時間をしっかりとってもらって、分かりやすく説明してもらった。
【神奈川県・JFS-B】有限会社たのし屋本舗 横須賀セントラルキッチン 北村 啓之 様
- ――― 今回のコンサルティングはいかがでしたでしょうか。
- 結構、時間をしっかりとってもらって、分かりやすく説明してもらった。
- ――― 当初の課題については、解決できましたでしょうか。 或いは今後、解決できる見込みはたちましたでしょうか。
-
レトルトカレーについて、HACCP対応していないと、横須賀海軍カレーの名称での販売ができないため、取得した。
連盟から許可が出て販売を開始している。
- ――― 今後、弊社の継続支援を要望されますでしょうか。 その場合、どのような支援を望まれますか。
-
今のところ、この形でやろうとしている。
担当者変更の引き継ぎ面、それに伴うJFS―Bの各文書(組織図等)の書き換えをしないといけない。
来年の監査前に整理をしていきたい、運用面(受入、製造、出荷など)日々の業務の落ちはない。
組織図等の変更をコンサルタントにお願いをする形をとって、終わらせて、それ以降は自社でまわせるようにしようという話も出ています。
できれば年内に入ってもらえたら。
今、どうしても非常事態宣言が明けて、急激に忙しくなり始めているので、11月下旬とかに一付いてくるとは思うので、お願いするのが良いのではないかと思っています。
コンサルの担当は分かる人なら誰でも良い。
横須賀海軍カレーの名称での販売について、連盟様から許可が出て販売を開始されたとのこと、当初のJFS-B取得目的を果たされて良かったと思います。
また、ご担当者変更に係る組織図変更は、特にコンサルを入れなくても御社で名前の箇所を変えるか、名前を入れずに役職者名にしておく等すれば問題ないと思います。
運用面(受入、製造、出荷など)がシステム通りに実施できていると言うことであれば、当面問題はなく、後は、変化点管理ですね。
4M(人、方法基準、材料、設備機械等)+監視測定機器等の変化に応じて、引き続き安全な食品を作る上でリスクがないか評価され、都度対応いただくことが重要になります。
その点でご不安があれば、ご相談をいただけたらと思います。